淡安书院第55期 | 小儿推拿的前世与今生讲座圆满结束
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 10

201958日下午,淡安书院第55期小儿推拿的前世与今生讲座在丰盛楼第一会议室圆满举行。

本期讲座,我们有幸请到了熊英老师与我们探讨小儿推拿的前世今生。熊老师主要从事小儿推拿的临床、教学和科研工作。她曾在美国哈佛医学院附属布莱根女子医院预防医学部访学一年。她是中国针灸学会针灸治未病专业委员会委员,江苏省康复医学会骨骼肌肉康复专业委员会常务委员,世界中医药学会联合会翻译专业委员会理事,中国中医药信息研究会健康管理与促进专业委员会第一届委员。此次讲座从小儿推拿的起源、形成和发展的角度,讲述小儿推拿的理论来源、临床应用以及未来发展和研究的方向。除此以外,还讲述了小儿常用手法——捏脊法的操作和临床运用。

讲座开始,熊博士提出了小儿推拿的概念。小儿推拿是在中医儿科理论的指导下,运用一定的推拿手法作用于小儿特定的部位和穴位,以防治小儿疾病,强身健体的一种外治法。中医儿科学和推拿的发展,决定了小儿推拿拥有特有的手法,特有的穴位,不同于成人的手法和成人的经络穴位。

其次,她说,小儿推拿与成人推拿在各个方面都有不同的特点。第一,小儿肌肤娇嫩,神气怯弱,与成人的耐受力不同,因此在推拿治病时要注意手法,强调要求轻快柔和,平稳着实。成人和小儿的推拿力度和受力的层次不同。第二,小儿与成人推拿操作手法稍有不同。小儿推拿所使用的穴位,根据其手法操作可分为直线、旋转及垂直方向,可根据操作方向来决定补泻原则。第三,老师指出成人与小儿推拿取穴不同,不同于成人推拿的体穴,小儿推拿主要以手穴为主。

再次,老师向我们阐释了中医儿科学的发展并介绍了小儿推拿的适应症。她通过《灵枢》、隋代巢元方《诸病源候论》和宋代中医学家钱乙总结出了小儿生理上的特点。她还指出,小儿推拿的作用既广泛又有限。躯体-内脏反射的不稳定性,个体之间的差异性及自我调节的有限性等因素决定了小儿推拿的独特性。小儿推拿的适用年龄为56岁以下,主要治疗呼吸道感染、哮喘、腹泻、便秘、消化不良等。

接着,老师讲述了小儿推拿的发展方向,为了提高临床疗效,必须深入基础和临床研究。从作用部位的生理学特点和法刺激产生的效应两方面深入探究小儿推拿,如刺激力度、频率、方向带来的效应等。

最后,老师介绍了捏脊法的操作和临床运用。大家看后都想尝试一下,感受推拿的奥秘。小儿推拿作为绿色无副作用的外治法,在防治小儿常见病上有着良好的疗效,无论在儿科临床还是家庭保健上都发挥着重要的作用。作为中医文化的传承者,我们更应探索小儿推拿的奥秘,并将理论与实际结合,造福大众。