淡安书院第49期 | 耶鲁访学一年行——谈我的访学经历和中药抗肾脏衰老的研究进展讲座圆满结束
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 10

201943日下午,淡安书院第四十九期“耶鲁访学一年行——谈我的访学经历和中药抗肾脏衰老的研究进展”讲座于丰盛楼第一会议室圆满举行。

此次活动的主讲人为南中医二临中医养生学教研室涂玥老师,她还是助理研究员、中西医结合临床(肾病方向)博士,201712~201812月赴美国耶鲁大学医学院访问学习。她的研究方向为中医药抗衰老的作用和机制研究。她主持了国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金和江苏省高校面上项目各1项,参编教材3本,参与发表学术论文30余篇,其中SCI论文4篇,涂老师无疑是一位才华横溢、善于思考、经验丰富的学者。

此次讲座主要包括以下三个内容:涂老师在耶鲁访学的经历和感想、肾脏衰老的西医研究进展以及中药抗肾脏衰老的研究。

首先,涂老师向我们介绍了出国前的所需要的准备工作,即需要寻找目标学校、专业和导师并且要拥有一定的硬性条件,对于前者的这些资源,获取的途径即是靠自己海投亦或是导师介绍,而后者所谓的硬性条件是指譬如自我的学习背景、所掌握的技能、语言成绩等等,而后涂老师跟我们畅聊了她在耶鲁的所见所闻所感,可以感受到这对于涂老师来说,必定是一次十分有趣、有意义的访学经历。

然后,涂老师简述了在西医上肾脏衰老的研究进展,她尤其强调做研究需要源源不断的生命力,而这生命力必定是要来源于临床,应当从临床走向基础,再从基础应用于临床,她例举了多囊肾脏衰老过程中肾脏、心脏是否会有损伤以及若有损伤其程度又如何的研究,从大量的临床实验中得出结论:无肾脏损伤但有心脏损伤者,可以通过调节polycystin2基因治疗多囊肾脏衰老,而这又自然而然地成为了未来解决这一系列问题的突破点。

最后,涂老师介绍了她在中药上缓解肾脏衰老的相关研究,她从中医古典文献中了解到“浊毒,瘀积”既是慢性肾脏病的主要病理产物,又是脏腑衰老的促进因素,故祛积是抗肾脏衰老的具体治则,研究发现,大黄具有抗衰老的作用,可以减少体内自由基形成,增强机体抗自由基损伤的能力,而作为大黄活性成分的大黄酸,也就意味着它同样也有改善肾脏纤维化和抗衰老的作用,从而从四步实验研究,依次得出了四个小结论:低半乳糖可以在体内外诱导肾脏衰老、大黄酸和维E有抑制衰老的作用、大黄酸和维E可以抑制自噬、大黄酸可以通过mTop通路影响自噬,即最终得出结论:大黄酸在低半乳糖诱导的肾脏衰老模型当中是可以通过mTop相关的自噬信号通路来调控的。

在讲座的结尾,涂老师与同学们积极互动,解惑答疑,分享了自己当初选择访学并在访学期间完成研究的相关做法,并给提问同学提出了自己的建议,为今后同学们进一步的深造铺设好了一条光明大道!