淡安书院第44期 | 针刀疗法的前世今生讲座圆满结束
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 10

20181115日下午,淡安书院第44期“针刀疗法的前世今生”讲座在丰盛楼第一会议室圆满举行。

此次淡安书院的主讲人为李开平副教授。李教授现为医学博士,副主任中医师,硕士研究生导师,江苏省中医药学会针刀医学分会副主任委员,从医20余年,核心期刊发表专业文章20余篇。他的主要研究方向有:针刀、针灸治疗神经、运动系统疾病。擅治针灸科、骨伤科常见病、多发病。尤对腱鞘炎、骨关节炎、颈椎病、腰突症、面瘫、中风后遗症、重症肌无力(针药结合)等病症有独特的研究。本次淡安书院旨在让同学们了解到针刀医学四十年的发展历程以及针刀疗法被针灸推拿科、骨伤科、康复科、综合医院疼痛科广泛应用的原因。

首先,教授向我们介绍了针刀疗法的概念。小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。小针刀疗法操作的特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割,剥离有害的组织,以达到止痛祛病的目的。

其次,李教授向我们徐徐讲述了针刀疗法的发展历程。针刀疗法的创始人是朱汉章先生,他自学成才,经过长期摸索与实践终在医学上有所突破。他独自研究三十年,并形成了独立完整的理论体系和比较完善的诊疗规范。其方法使一亿多患者节省了650亿费用。针刺疗法由于他的努力从鲜有人知到被国际认可,这是中医的骄傲。而其放弃原职全心扑身于研究针刀疗法的感人事迹也令全场人为之动容。李教授强调,一个人若能始终如一地完成一件事,他的人生一定会成功,朱汉章先生亦是如此。

接着,就针刀疗法的机理角度,李教授向我们阐释了其优点以及适应症。小针刀疗法的优点是操作简单,切口小,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染。其适应证主要是软组织损伤性病变和骨关节病变。

随后,李教授在针刀疗法的传承上提出了自己的见解。他认为,针刀在治疗疾病方面的确颇有成效,但仍然有其缺点。后人在对针刀疗法的传承上仍需用心,不断钻研。不仅要将针刀疗法的精髓学为己用,更要推陈出新,勇于创新,向朱汉章先生学习。而创新正是在原有知识的熟练掌握基础之上,要将解剖知识学到位,人体机理弄清楚,如此方能担此重任。同学们闻毕纷纷表示赞同。

此次讲座为大家展示了中医的另一个维度——针刀疗法,让人于前人的筚路蓝缕之中寻得前进的动力和针刀疗法的传承要旨。针刀疗法是新时代的创新也是旧时代的继承,不钻研则无成功。望二临学子时时铭记于心,将中医之辉煌延于后世。