淡安书院第38期 | 中医流派与中医文化讲座圆满结束
发布时间: 2018-09-26 浏览次数: 10

2018925日下午四点三十分,由我校文献研究所所长陈仁寿教授主讲的中医流派与中医文化讲座,于丰盛楼第一会议室圆满结束。

陈教授是南京中医药大学中医药文献研究所所长、研究员、博士生导师,世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会会长。他从事中医药科研、教学、临床工作长达30余年,主要研究中医药文献与流派传承,在中医文献研究方面有巨大成就。我院院长顾一煌也出席了本次讲座。

讲座正式开始之前,陈教授给同学们讲了一些八九十年代他所经历过的,大部分群众对中医学的看法:“我们当时,很多人都会觉得,中医学就是经方学,而且很大一部分人是不愿意看中医的。”由此正好对比了后来的论述,即现在人们对中医越来越大的认可度和信赖,对中医的地位和价值的肯定。

步入正题,陈教授就先介绍了流派的概念。指出其形象是在于要水一样流传下来的派别,重点是一种传承的精神。其在文艺、学术等方面形成的文化内涵,也与中医流派的形成密切相关。其次,陈教授详细地介绍了学派、医派和流派的区别与联系,以及中医流派的构成要素与特点。强调因为地域的不同,不同人的体质体现出多样性和差异性,所以中医流派的地域性是特别强的。但即便如此,文化也不能泛滥,陈教授指出,“要力求标杆”。然后,教授从人文、地理、传承、文化四个方面,详细讲述了中医流派形成的原因。

在最后的提问环节,陈教授也补充道,中医流派与中医文化的形成也和地理交通、经济基础等多方面的社会因素有关,并且强调了临床经验对于中医的重要性。

此次讲座,陈教授主要指出中医流派与中医文化的嬗变与开新总是息息相关的。现今各个流派的研究如雨后春笋,但是也存在着一定的问题。希望同学们能增强辨识力,培养质疑精神,不可全盘否定,也不可盲目吹捧;同时,各个流派也应实事求是,不断钻研和完善自家的流派学说。