第二临床医学院举办第六届针灸推拿技能大赛
发布时间: 2015-10-28 浏览次数: 3

岐黄仁术齐弘扬,针推文化共争皇。20151027日晚,由第二十一届科技文化节主办,第二临床医学院朝阳模拟医院承办的第六届针灸推拿技能大赛决赛在大活小剧场隆重举行。第二临床医学院党委徐斌书记、张建斌副院长,针灸教研室甘君学教授、王耀帅老师、余芝老师、推拿学教研室吴云川主任、李守栋老师、秦宇航老师应邀参加并担任此次大赛评委。

面对评委及三百多位现场观众,参赛选手们激动中难免透露出一点紧张,晚6点半,随着一枚闪闪发亮的针沉稳而轻巧地刺入模特的穴位,决赛正式开始。大赛分为腧穴定位与刺法、温针灸、推拿操作、经典原文背诵及风险题五部分,环环紧扣,精彩纷呈,8位选手进行了激烈的角逐。

参赛选手们有条不紊的应对每一道题,动作娴熟干练,可见其专业知识较扎实。经过前四轮的激烈角逐,7号选手陈蒋楠暂列第一。本场比赛最精彩的莫过于风险题环节,由于答对加分,答错扣分的设定,让选手们陷入了思考,不少选手选择放弃答题机会,但也不乏坚持答题的选手,观众们为其勇气热烈鼓掌加油。其中,3号选手陈烯琳同学更是把握住这一机会,选择难度最大的15分题,并且挑战成功,一举从第三位跃升至第一位,夺得本次大赛冠军,将比赛推向了高潮。

对于选手们的表现,评委们也提出了一些建议:中医是一门以实践为基础,理论与实践相结合的一门学科,选手们的紧张是平时实践不足的体现,因此要多练习,反复操作,提高临床实践水平。而且,中医根本在于传承,所以多读中医学经典古籍亦很重要。“读书破万卷,下针如有神”,想要学好中医,扎实的理论基础,丰富的实践经验,缺一不可。

本次大赛旨在继承发扬传统中医针灸推拿学术思想,通过竞赛展示学生的针灸推拿技能水平,营造良好的学术氛围,更激发了广大杏林学子的学习热情,为促进中医知识的传播增添了一股新的力量。通过本次针灸技能大赛,相信日后同学们会更加注重理论学习与临床实践的结合,不断提升综合能力。