我院大学生创业项目在第十届“创青春”中国青年创新创业大赛中获金奖
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

颁奖现场

1129日,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、国家税务总局、浙江省人民政府共同举办的第十届“创青春”中国青年创新创业大赛(社会企业专项)决赛在浙江宁波落下帷幕。共青团中央书记处书记胡盛,宁波市人大常委会党组书记、主任张平等出席闭幕式并致辞。我院大学生创业项目《“逆光而行”—视障残疾的就业赋能者》获大赛社会企业专项赛道初创组类别金奖,是我校在该项赛事中获得的最高奖项。

项目获“成思危社会企业提名奖”

该项目是由我院针灸推拿学专业(视力残疾班)大学生为主体创办的社会型企业。通过培训、公益活动等方式,帮助视力障碍群体积极融入社会。项目主要开展视障人群职业生涯培训,手机使用、独立出行等生活技能培训以及声音主播、直播售货等职业技能培训。三年来累计开展各类培训、公益活动98场,带动视力障碍人群就业400余人。作为赛道初创组优秀作品代表,项目获第四届“成思危社会企业提名奖”资助。

项目团队代表

据悉,“创青春”系列活动是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌。本届大赛以“青创报国新时代·青春逐梦新征程”为主题,设置了科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业4个专项赛道。大赛自启动以来,共吸引了全国2719个社会企业创业项目报名参赛,期间通过线上项目资料评审、现场路演答辩等方式进行了初赛、半决赛、决赛等环节。经过激烈角逐,专项赛创新组、初创组、成长组三个组别共评选出金奖11个、银奖20个、铜奖29个、优秀奖59个。