发布时间: 2023-11-23 浏览次数: 19

图片

2023年11月23日,我院举办“挑战杯”南京中医药大学第十四届大学生创业计划大赛院级选拔赛。我校杨涛老师、林法财老师、高锦飚老师、刘佳章老师和张静静老师担任此次选拔赛评委,端木浩宇老师主持选拔赛答辩会。

逆光而行——残疾人就业赋能者

唐吉芸小组带来的“逆光而行——残疾人就业赋能者”扶助项目,从视障人士的角度出发,旨在为残疾人创建对接学习、构建就业对接平台,项目已开展数年,获多项成就,帮助学员就业对接88位,创立岗位52个,累计实现收入近15万元。对于此项目,评委老师们对其已实现的人员培养及现实收入表示表扬,并对招生方式、商业市场等方面进行提问,给出了凝练服务对象的建议。

新式针灸针

沈成龙小组介绍了他们的项目“新式针灸针”,相比于传统针灸针,该小组对针柄的材料、粗细、螺纹进行了重新设计,以达到生产成本更低、易于行针手法操练的效果。评委老师对该产品与市面现有针灸的竞争力提出疑问并给予了市场调查、临床实践的建议。

“她经济”女性生理用品售货机

肖逸群小组带来名为“她经济”女性生理用品售货机的项目策划,在注入消除生理期羞耻观点的基础上,介绍了以关爱女性、服务女性为前沿理念,力求解决女性现实急需问题的产品。评委老师对项目的想法切入点进行了肯定,表示不仅仅要关注售货机,还要关注售货机内产品的品牌、质量和价格的选择,并提出了对外卖平台等竞争对手的分析和产品地理位置摆放的建议。

杏林中医药线上问诊平台

汤颖轩小组带来的“杏林中医药线上问诊平台“ 项目,该项目为解决医疗资源分配不均、患者就医意向无法满足、医院导医服务薄弱等问题构建了网上平台。评委老师提出有关线上问诊的法律规范实施,优化问诊后去医院进一步治疗的方案的建议。

贴贴瘦减肥敷贴

艾斯玛小组带来“贴贴瘦减肥敷贴”项目,并表示该项目已招募志愿者进行效果的校验,在网店开启了售卖渠道。评委老师提出发表论文演示效果的提议,并表达了对其最终效果的期待。

以艾相承——只能艾灸机器人开拓者

韩诗佳小组带来的“以艾相承——智能艾灸机器人开拓者”项目,该项目为节省人力成本与时间成本,设计了自动化艾灸机器人手臂并有实际产品的产出。评委老师们对机器人运行动作和烟雾处理提出疑问,并提出了有关机器人手臂如何展示的建议。

图片

最后,评委老师做总结讲话。希望各团队基于今天展示的效果,结合各位评委老师给出的建议,持续优化打磨作品,争取在下一阶段的比赛中取得更好的成绩。