党委学工部党支部与针推学院学生第二党支部开展参观“杏林清风”廉洁书画展暨支部廉洁微党课活动
发布时间: 2022-11-23 浏览次数: 10

为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推进党支部廉洁文化建设,充分发挥廉洁文化的育人作用,近日,党委学生工作部党支部与结对共建的针推学院学生第二党支部全体党员江苏省中医药博物馆共同参观杏林清风廉洁书画展,并开展廉洁“微党课”活动。

进入展厅,32幅由学校师生员工和部分家属倾情创作的优秀廉洁书画作品徐徐呈现在师生面前,引得师生纷纷驻足观看,不时交流心得体会,仔细领悟每一幅书画蕴含的廉洁元素,在书香墨韵中接受清廉文化的熏陶。

随后在中医药博物馆一楼大厅沉香展品前党委学生工作部党支部书记屠宏斐结合此次廉洁书画展参观活动,为师生开展吴隐之投沉香的廉洁微党课活动。

吴隐之被称为晋代“第一良吏”,在广州任职时清廉愈厉,力矫贪渎时弊,任职期满离开广州,乘船行至石门时,忽然狂风大浪,难以前行。吴隐之暗觉蹊跷,心想莫非是船上有人做了亏心事?于是,他严厉审问家人及随从,最终得知是夫人收了一块沉香木。吴隐之大怒,喝道:“扔了!别让一块沉香木误我一生清白!”当即,他便将沉香木扔进江中,江面霎时风平浪静,雨霁云散,船得以扬帆顺行(引自广州市纪委监委网站)。