朝阳讲座
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 2

2016年3月22日,我校朝阳模拟医院在丰盛健康楼519学术交流室举办了题为“小儿推拿,中医精粹呵护宝宝健康”的学术讲座。此次讲座,我们很荣幸地邀请到了第二临床医学院吴云川教授为杏林学子讲授小儿推拿真谛。吴教授是我院推拿教研室主任,从事推拿医疗、教学和科研二十多年,并且在小儿推拿领域颇有建树,深受患者和学生的敬爱。本次讲座也吸引了众多同学。

为了拉近同学们与小儿推拿的距离,吴教授以幽默的语言开场,挑起了同学们对小儿推拿的求知欲。在同学们的满腔期待中,吴教授将小儿推拿款款道来,带着同学们从小儿推拿的定义中慢慢提炼出“小儿推拿的核心是穴位”的观点,并且提出为小儿诊病的方法之一是“猜”。以小儿生理病理的特点,结合临床实例分析小儿诊病的困难,解释了解决方式——如何合理且正确“猜”诊出小儿病症,整个过程环环相扣,让人惊叹中医的奇妙。

在小儿推拿临床应用方面,吴教授继续采取理论知识和临床实例相结合的讲授方式,向同学们介绍了小儿推拿的常见适应症、推拿手法、穴位。其中,特别介绍了小儿推拿的手法和穴位。由于小儿的特殊体格,吴教授又强调了小儿与成人推拿手法操作上的区别,比如在小儿手指直推肺经相较于成人推拿,频率要快、动作要轻。

讲座最后,吴教授以小儿咳嗽为例,结合之前所讲的辨证、推拿手法、穴位,总结性地向大家展现了一名中医师是如何利用中医精粹——小儿推拿,来治疗小儿疾病、呵护小儿健康。

在吴教授的睿智和幽默陪伴下,同学们学习了这场两个小时的学术讲座,各自消化着讲座内容,并且期待着下一次与吴教授的思想、学术交流。我们也希望有更多的同学能因为这次讲座进一步了解小儿推拿,在中医药大学的校园中离中医精粹再靠近一些,让中医在发展的道路上走得更远。