第二临床医学院养心社举办晨练活动
发布时间: 2015-10-25 浏览次数: 1

10月12日,由第二临床医学院养心社举办的为期五周的晨练活动在大学生活动中心正式拉开帷幕。二临的15级新生们参加了此次的晨练活动,接受来自养心社优秀成员的指导教学,学习我国传统健身戏法——五禽戏。

晨练首日,养心社的指导教员向同学们连贯地展示了一整套五禽戏,他们身姿轻盈,形态优美,极大地激发了新生们学习五禽戏的兴趣,为接下来晨练活动的展开奠定了良好的基础。之后,新生们就开始了功法学习,以虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏、鸟戏为先后顺序。在锻炼期间,教员们着重强调:同学们要注意全身放松,呼吸均匀,还要刚柔并济,内外兼修。为降低五禽戏学习的枯燥性,养心社的指导成员会时不时地向同学们讲述五禽戏的历史背景以及相关人物趣事,原来五禽戏是由东汉一代名医华佗创立的,传说其弟子樊阿因习此法活到100多岁。在养心社教员们的悉心教导下,同学们渐渐掌握动作要领,得心应手起来。每天早晨的大学生活动中心,因为二临新生们的晨练而富有活力。

相信通过此次为期五周的晨练活动,二临新生们的身体素质一定能够得到增强,同时静心养性,形成良好的生活习惯。此外,希望五禽戏这一中国传统健身戏法能够一直传承下去。